DANKE!

Tarifrunde Einzelhandel NRW 2019

DANKE!

In über 160 Betrieben im nordrhein-westfälischen Einzelhandel haben wir gestreikt. Nur dadurch konnten wir den notwendigen Druck auf die Arbeitgeber erzeugen, um sie in der vierten Verhandlungsrunde zu einem Abschluss zu bewegen.

• Alle Lohn- und Gehaltsgruppen, die derzeit bis zu 2.579,- € (G 1, 6. Berufsjahr) betragen, werden um 3 Prozent ab dem 01. Juli 2019 erhöht.

• Alle darüber liegenden Lohn- und Gehaltsgruppen werden ab dem 01. Juli 2019 um 77,50 € erhöht.

• Ab dem 01. Mai 2020 erhalten alle Entgeltgruppen weitere 1,8 Prozent mehr.

• Je nach Ausbildungsjahr gibt es für die Azubis 2019 zwischen 45 € und 60 € mehr und 2020 eine weitere Erhöhung zwischen 50 € und 80 € (siehe Tabelle).

• Der Tarifvertrag hat eine Laufzeit von 24 Monaten und endet am 30. April 2021.

Damit konnten wir zwei wesentliche Forderungen in dieser Tarifrunde durchsetzen. Erstens eine stärkere Anhebung der unteren Entgeltgruppen und zweitens eine überproportionale Anhebung der Ausbildungsvergütungen.

Nicht durchsetzen konnten wir leider die gemeinsame Beantragung der Allgemeinverbindlichkeit der Tarifverträge (AVE) im Einzelhandel. Aber wir kämpfen weiter gegen Tarifflucht bei real, Karstadt und Kaufhof sowie anderen Unternehmen der Branche. Zudem freuen wir uns, dass wir zumindest bei der Politik Gehör gefunden haben und es nun eine Bundesratsinitiative zur Erleichterung der AVE gibt.