Schaffen Sie Ausbildungsplätze!

Magazin KOMM

Schaffen Sie Ausbildungsplätze!

Magazin KOMM (05/2020)
    Magazin KOMM (05/2020) ver.di Magazin KOMM (05/2020)  – Schaffen Sie Ausbildungsplätze!

EDITORIAL

Diese Ausgabe ...

verdeutlicht, dass obwohl die Corona-Pandemie noch lange nicht vorbei ist, schon jetzt die Folgen spürbar sind. Besonders hart wird es die Jugend treffen. Viele Unternehmen reduzieren die Zahl ihrer Ausbildungsplätze oder übernehmen ihre Auszubildenden nicht nach erfolgreichen Abschlussprüfungen. Jetzt muss jedes Unternehmen seinen Teil dazu beitragen, damit die jungen Menschen gut ins Berufsleben starten können. Dieser Appell richtet sich an alle, die gut durch die Krise kommen. Letztendlich ist dies auch in ihrem eigenen Interesse: Die Auszubildenden von heute sind die Fachkräfte vonmorgen.

Doch auch in den Unternehmen der TK/IT-Branche ist nicht alles rosig: Die Beschäftigten im Geschäftskundenvertrieb der Telekom klagen über hohen Arbeitsdruck, IBM plant (mal wieder) Entlassungen. Hier wird ver.di nichts unversucht lassen, um Arbeitsbedingungen zu verbessern und Arbeitsplätze zu retten. Damit die gewerkschaftliche Stimme auch in den Vorstandsetagen gehört wird, müssen wir stark sein. Arbeitsplatzsicherheit, gute Tarifabschlüsse und gute Arbeitsbedingungen fallen nicht vom Himmel. Nur mit vielen Mitgliedern im Rücken können unsere Verhandlungskommissionen viel erreichen. Erklärt dies den jungen Menschen, die jetzt in die Ausbildung starten oder nach erfolgreicher Abschlussprüfung den Arbeitgeber wechseln.

Die KOMM-Redaktion

Themen der aktuellen Ausgabe

• Schaffen Sie Ausbildungsplätze!
    • Telekom: Zahltag Tarifrunde 2020
    • ver.di-Mitgliedsbeitrag korrigiert
    • Ü55-Newsletter
    • Ausbildung bei Telefónica
    • Mehr Geld von der Telekom
    • ver.di ist. für Dich da! Auch nach der Ausbildung
    • (J)AVen statt jammern
    • Informieren.Argumentieren.Handeln.
    • Buchtipps:
      Bis zum Endpunkt wird es ungemütlich
      Mückenstiche auf der Seele
    • Interview: "Das sind Realitäten, die für viele weiße Kolleg*innen absolut unvorstellbar sind."
    • T-Mobile US: Chance für einen Neuanfang nutzen
    • STRABAG: Zweiter Versuch einer Betriebsratswahl
    • Telekom: Hoher Druck im Geschäftskundenvertrieb
    • Neue Telekom-Gesellschaft: DT Business Solutions
    • IBM: Arbeitsplatzsicherheit passé?
    • IBM-Tarifrunde: Aussichten verdüstern sich
    • Seminare/Tagungen: Die ersten Termine startenKO

Link: Zur aktuellen KOMM (05/2020)